giovedì 31 marzo 2016

La Nostra Salute


LA NOSTRA SALUTE:

Quando parliamo di salute cosa vuol dire ?
La salute è il mezzo che ci porta ad affrontare la giornata
senza di essa non possiamo far nulla 
ad esempio ....
ci sono vari problemi legati alla cattiva nutrizione la
cosi detta MALNUTRIZIONE,
cosa significa ?

Significa quando il corpo non riceve il vero nutrimento
giornaliero dal cibo 
che ingeriamo giornalmente.
La maggior parte delle malattie di oggi all’ 80% 

SONO CAUSATE DALLA MALNUTRIZIONE



Oppure cattiva alimentazione,perchè per mancanza di tempo si preferisce sempre un cibo veloce e quindi piu pratico che non da' cio' che ha bisogno il nostro organismo e poi siamo costretti a correre ai ripari andando a comprare integratori o medicinali per i riparare i danni causati proprio da questo 
atteggiamento che assumiamo nei confronti del nostro corpo.

SI PUO' PREVENIRE TUTTO CIO?

Certamente iniziare prima di tutto ad informarsi
perchè è dalla conoscenza che si assume un
atteggiamento adeguato e quindi acquisire buone abitudini alimentari partendo innanzitutto
da quando ci svegliamo .


COME CI SI INFORMA ?

OGGI ABBIAMO A DISPOSIZIONE UNO
STRUMENTO CHIAMATO INTERNET !
Sfruttiamolo NO !?

Poi ci sono i libri i giornali,riviste e mass media dove
possiamo trovare veramente informazioni di tutte le specie 


DIFFUSIONE DELLA MALNUTRIZIONE 

Molti sono i fattori che contribuiscono ad una sana e corretta nutrizione ed è perciò facile, soprattutto nei paesi più poveri, osservare alcune forme di malnutrizione. In alcune regioni dell'Africa e dell'America centrale e meridionale è possibile osservare bambini affetti dalla malattia conosciuta in Africa con il nome di Kwashiorkor (bambino rosso) dovuta principalmente alla deficienza di proteine, hanno capelli rossi o di colore paglia, presentano macchie, ispessimento della cute, edema, anemia, disturbi gastro-intestinali.

Anche nel nostro Paese le statistiche indicano una elevata percentuale di malnutriti. Numerosi sono i bambini ed i ragazzi anemici, obesi, con accrescimento statura-ponderale diversi dalla norma. Molti gli adulti obesi, anemici, con turbe epatiche e fragilità ossea. E' I 'obesità una forma favorente e disponente all'instaurarsi del diabete, della ipertensione, della iperuricemia, dell'aterosclerosi, che a sua volta è causa di infarto del miocardio o di trombosi cerebrale. Nei casi limite, ove una alimentazione fosse composta esclusivamente da glicidi e da grassi e fosse carente o mancante di apporto proteico, se prolungata nel tempo, non consentirebbe all'organismo di sopravvivere e tale errata alimentazione sarebbe tanto più dannosa se ad essa venissero assoggettati organismi in accrescimento o comunque in ripresa con molti tessuti in costruzione o in ricostruzione. E ciò perché ogni squilibrio alimentare sembra possa essere tollerato dall'organismo, ma lo è solo apparentemente, e solo per un certo tempo. Successivamente e inesorabilmente si verificheranno molteplici danni poiché noi siamo tutti costituiti, dal momento del nostro concepimento, di quegli stessi elementi di cui sono composti i vari prodotti che la terra e la natura ci offrono, se noi non assumiamo tali prodotti in modo equilibrato verremmo ad andare contro ad un equilibrio già predisposto da millenni . Come naturale conseguenza provocheremmo in noi stessi, per nostro volere, scompensi e squilibri tali che, successivamente in un periodo di tempo più o meno lungo, ci condurranno verso veri e propri mali con le conseguenze da tutti conosciute.Una dieta bene equilibrata migliora I'accrescimento, aumenta la statura media e prolunga la durata media della vita, ciò che e stato di mostrato in alcuni paesi quali gli U.S.A., ove la alimentazione è abbondante e,ove i discendenti degli immigrati da alcune zone dell'Europa sono diventati in media più alti dei loro progenitori che erano stati allevati in Paesi meno ricchi di risorse alimentari.


Aspetti della malnutrizione

La malnutrizione predispone il corpo alle infezioni e le infezioni creano le condizioni di un cattivo stato nutrizionale deprimendo l'appetito, ed interferendo con l'assorbimento dei principi nutritivi. Si verifica in tal modo una interrelazione sinergica tra infezione e malnutrizione le quali,agendo insieme, sono molto più dannose di quando agiscono da sole.Tale interrelazione è ben evidente in quelle popolazioni dei paesi sottosviluppati dove la malnutrizione e le infezioni sono predominanti.Le infezioni sono più frequenti e dannose in quei bambini molto malnutriti che in quelli mediamente malnutriti poiché i primi sono più vulnerabili alle costanti riesposizioni infettive e sono meno resistenti alle stesse. Malattie diarroiche, infezioni dell'apparato respiratorio superiore, e le comuni malattie dei bambini sono più gravi nei bambini poveramente nutriti che in quelli nutriti in modo corretto. I bambini con diminuita resistenza alle infezioni sono malati più frequentemente e, per loro, malattia, significa diminuita partecipazione alla scuola, ai gruppi, e ciò concorre a diminuire l'arricchimento delle loro esperienze personali.Le teorie di interrelazione tra infezione e sotto nutrizione sono numerose


  • La più accettata indica che il corpo poveramente nutrito con alimenti proteici e vitaminici perde la sua capacità di produrre gli anticorpi necessari a superare le infezioni. In modo particolare una carenza di vitamina A abbassa la barriera alle infezioni batteriche, per l'indebolimento del tessuto epiteliale.
  • Altro aspetto carenziale è dovuto a deficienza ferrica. Il ferro è l'elemento minerale essenziale alla vita entrando a far parte dei sistemi respiratori quali emoglobina, mioglobina e citocromi.
  • Altri studi indicano che anche la malnutrizione nella prima fase della vita limita in maniera irreversibile la divisione cellulare del cervello e quindi la sua crescita, a meno che non venga provvisto sollecitamente ad una rialimentazione prima della fine del periodo normale di divisione cellulare con quantità di alimenti necessari e superiori al consueto. In questo caso, gli esperimenti condotti indicavano un aumento del peso del cervello stesso in seguito ad aumento del numero delle cellule. Il periodo critico durante il quale la divisione cellulare può essere arrestata dalla malnutrizione nell'individuo è rappresentato dai primi sei mesi di vita.
  • Studi condotti sulle possibili relazioni esistenti tra la malnutrizione nei primi periodi della vita ed il successivo sviluppo intellettivo indicano che il minore sviluppo intellettivo dei bambini sottoposti a malnutrizione proteica solo dopo lo svezzamento sarebbe qualitativamente e quantitativamente diverso da quello dei bambini nati da madri malnutrite dal punto di vista proteico. E gli stessi studi indicavano anche che i fenomeni del ritardo mentale nei bambini malnutriti erano dovuti ad alterazione nel metabolismo particolarmente della Istidina della e Fenilalanina.



Nessun commento:

Posta un commento